洋食店 ~敷地の狭さと軌道の確保~

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「敷地が狭い」そんなお悩みも、アトリエ・ハマの設計で解決。 あっという間に若者に人気の出るポップな内装の完成!

駅地下街の限られた敷地の中・・・
いかに効率よくお店を回していくか。
狭さを感じさせない内装とは?

厨房出身のオーナーが優先したいのはキッチンスペース。
ホールの軌道のアドバイスを交えながらの設計。
もちろん椅子やハンドルなどを「たまごのイメージ」で整えます。

立地上の様々な法律規制にもめげずに、最終的にはイメージ通りの店内が完成!
狭さなんてもちろん気になりません!

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施工の流れ

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【解体工事】
敷地の狭い店内をより効率的に使うための下準備。
以前の内装を、利用可能な箇所を残して解体し、1から組み立てられる準備を整えます。

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【下地、天井、排水施工】
地下の店舗という立地上、消防設備に想像以上の労力を費やしました。
消防、防水に多くの規制があっても、アトリエ・ハマの機転とアイディアで解決!
間接照明の間にスプリンクラーや強制排煙の設備をぴったり納めました。

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【導線確保】
厨房優先か、ホール優先か。どちらもないがしろには出来ません。
カウンターの設置場所・料理提供の軌道を計算しての設計です。
テイクアウトカウンター・券売機の場所確保も忘れません。

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【内装】
店内内装色を始め、カウンターの椅子やドアの持ち手をたまごのイメージに。
明るい色彩の店内にすることで窮屈さを感じさせません。

事例詳細

dammy

・立地関わる各法律(消防)の遵守
・2列間接照明造作
・スプリンクラー・強制排煙設備
・4方フレームドア

設計全般/施工/工事/業者紹介/コンセプトイメージ提案/店舗内装設計/アドバイス/
特注什器製作/水栓/水周り工事/浄水/防犯/耐震/各種機関提出事項/アフターフォロー/デザイン/排気口/特殊技能/飲食関係手続

事例のポイント

若者向けのオムレツ、ハヤシライスのお店です。
カフェドルチェのオーナーが出店。
立地が地下であるということもあり、消防設備に思った以上に工夫と作業が必要でした。

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